Знаменитая гробница персидского сатрапа Мавзола в городе Галикарнасе, потрясшая жителей древнего мира своими размерами и великолепием, находилась в Малой Азии, теперь же весь Мавзолей умещается в небольшом зале Британского Национального музея.
Галикарнас возник в конце II тысячелетия до нашей эры, когда грекам стало тесновато на материковой земле и они принялись расселяться и обживать окрестные берега и острова. Но в VI веке до нашей эры Малая Азия попала под власть могучей Персидской державы. В эту пору приморский Галикарнас благодаря своему удачному географическому положению сделался столицей Карии, и в нём было затеяно большое строительство, долженствующее превратить небольшой городок в царскую резиденцию.
Вступив на трон после смерти отца, молодой Мавзол продолжил строительство и украшение города. Он обнёс его мощными стенами, возвёл множество новых домов и храмов, а чтобы увековечить своё имя, затеял создание монументальной гробницы для себя. Строительство это было поручено не персидским, а греческим архитекторам. Патриотизм персидских правителей не распространялся на культуру, в большинстве своём они предпочитали искусство побеждённых греков. Поэтому, размышляя о том, какой должна быть его усыпальница, Мавзол объявил конкурс среди мастеров Греции, в котором участвовали все знаменитые греческие зодчие, а победителями стали знаменитые Пифей и Сатир.
Именно они возвели это гигантское сооружение, где на прямоугольное пятиярусное основание со сторонами 33 и 39 метров было водружено мощное кубическое здание, на котором и поставили саму шеллу – усыпальницу, окружённую 39 одиннадцатиметровыми колоннами. Их же, в свою очередь, венчала 24-ступенчатая пирамида с квадригой – четвёркой запряжённых в колесницу коней – на вершине. Общая высота сооружения составляла 22 метра.
Строение это было столь непривычно для того времени и непохоже на все прежние усыпальницы, что по имени правителя-создателя появилось новое слово – мавзолей.
Увы, сам Мавзол умер прежде, чем мавзолей был закончен в 353 году до нашей эры, и это грандиозное строительство продолжила его жена Артемисия. Впрочем, и ей не довелось увидеть гробницу мужа законченной.
Галикарнасский мавзолей строился на века и, действительно, простоял полторы тысячи лет, восхищая своей грандиозностью последующие поколения. Лишь в XII веке нашей эры он рухнул от мощного землетрясения и впоследствии разделил печальную участь многих строений древнего мира: в XV веке крестоносцы использовали его камни для строительства новых сооружений – христианских храмов и крепостных укреплений.
Город Галикарнас теперь принадлежит Турции и называется Бодрум. Ничего не осталось в нём от былой славы, а немногочисленные древние обломки, которые в середине прошлого века были раскопаны английскими археологами, теперь покоятся в Галикарнасском зале Британского Национального музея. Там выставлено 17 фрагментов фриза Мавзолея. Там же стоит коллосальная статуя самого Мавзола и его супруги Артемиссии. Статуя была разбита на 63 куска, но впоследствии искусно составлена. От той колесницы, на которой стояли фигуры до наших дней сохранились только одно колесо и фрагменты двух коней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий